Размер шрифта:  A  A       Цвет сайта:  A A       Сбросить
Возрастной рейтинг 6+

тел. 22-55-62

тел./факс 26-44-86

Настройка параметров отображения версия для слабовидящих

Объявления
19 августа 2016

Умер Потурай Пётр Владимирович

19 августа 2016 года мы понесли тяжёлую утрату. На 76 году жизни от нас ушёл Потурай Пётр Владимирович.

Биография Петра Владимировича началась 26 декабря 1940 года во Владимир-Волынском районе Украины, в простой деревенской семье. После окончания школы он работал откатчиком на угольной шахте, а в 1962 году переехал в Череповец, где трудился в мартеновском цехе помощником сталевара. Но творческий дар и тяга к искусству определили дальнейшую судьбу Петра Владимировича — в 1963 году он поступил в Ярославское художественное училище, которое с успехом закончил в 1968 году.

В 1965 году он нашёл своё семейное счастье. Жена Петра Владимировича, Татьяна Дмитриевна, всегда была ему не только близким другом, но и коллегой по работе. В этом браке родились дети — дочь Оксана и сын Владимир. Дочь работает в иконописной мастерской, а сын — реставратором в Государственной Третьяковской галерее. Для своих детей отец всегда был другом и надёжным помощником в выборе жизненного пути.

Своё главное призвание и «второй дом» Пётр Владимирович обрёл в Рыбинске, где поступил на должность преподавателя детской художественной школы 2 сентября 1968 года, а в сентябре 1970 года был назначен директором учреждения. В этой должности он бессменно проработал до 2002 года — около тридцати двух лет. Под его руководством из стен школы вышло множество талантливых выпускников, сформировался коллектив преподавателей, сложились учебные и творческие традиции.

В  последние годы Пётр Владимирович преподавал рисунок в 1–4 классах, композицию и рисунок в 5 классе ДХШ. Общий стаж его работы в рыбинской детской художественной школе — почти сорок восемь лет. Многие выпускники школы с признательностью и уважением относятся к своему наставнику, давшему им образовательную базу, направившему их по творческому пути.

Уход Петра Владимировича — огромная потеря для коллектива детской художественной школы. Для нас он был профессиональным ориентиром, образцом творческой личности, но кроме того — настоящим другом и помощником. Он останется в наших сердцах внимательным коллегой и добрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

По мудрому высказыванию Чарльза Дарвина, наивысшее удовлетворение человек получает, если действует на благо других людей, своих ближних, приобретая любовь тех, с кем он живет, что это и есть наивысшая награда, какую мы можем получить на нашей Земле. Пётр Владимирович, бесспорно, заслужил эту любовь — любовь и уважение многих и многих людей, с которыми он делился теплом и светом своей души.

Помним, любим, скорбим.

Коллектив МАУ ДО г. Рыбинска «ДХШ».

 

Прощание с Петром Владимировичем состоялось в воскресенье 21 августа в 14.00 в храме Иверской иконы Божией Матери. Похороны прошли на Южном кладбище (сектор 40) в этот же день в 15.30