Размер шрифта:  A  A       Цвет сайта:  A A       Сбросить
Возрастной рейтинг 6+

тел. 22-55-62

тел./факс 26-44-86

Настройка параметров отображения версия для слабовидящих

Афиша
31 октября 2016

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в в нашей стране проходит День памяти жертв политических репрессий. К этому памятному дню в нашей школе был подготовлен специальный стенд, посвященный памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий, отражающий преступления советского режима против собственного народа. Ответственность за подготовку стенда взяла на себя преподаватель детской художественной школы Н.А. Патракова. Мы посвятили этот стенд не только ученикам ДХШ, но и всем тем, кто в будущем будет развивать наше государство и определять его ценности.

«Я убежден, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России», написал в октябре 2009 года в своём обращении президент России Д.А. Медведев[1]. В этом обращении Дмитрий Анатольевич придал памяти о нашей национальной трагедии (репрессиях) особый смысл — исключительный по важности, приравняв её значимость к памяти военных побед нашего народа.

Жертвами репрессий за советский период, по данным правозащитной организации «Мемориал», стало от 11—12 до 38—39 млн человек[2]. Сухие цифры не в состоянии передать боль погибших и скорбь еще большего количества людей, так или иначе пострадавших от репрессий. Эта катастрофа, происходившая в прошлом, отразилась на настоящем, на всех нас — взрослых и детях. Не написали свои книги погибшие писатели, не сняли фильмы режиссёры, картины погибших художников не прославили отечественное искусство, не сделали открытия учёные и врачи, не защищали Родину лучшие военные — уничтожен был «цвет нации», лучшие люди страны, хоть как-то выделявшиеся из серой массы, которую принуждала к покорности горстка идеологизированных фанатиков, захвативших власть. Пострадала наша страна, пострадал и весь мир.

Отдельным пунктом страшных сталинских преступлений стоит коллективизация и Голодомор, организованный советской властью в нашей стране, а в особенно отвратительной форме — форме геноцида — в Украине в 1932–33 годах[3]. Украина, где на сегодняшний день официально признаны жертвами этого преступления 10 млн 63 тыс. человек, поминает жертв Голодомора ежегодно в четвёртую субботу ноября.

Необходимо задаться вопросами — во имя чего были эти жертвы? Кому было надо уничтожать лучших людей страны? Ответ очевиден. Сталинский СССР был тоталитарным государством. В таком государстве политическая власть берёт общество под полный (тотальный) контроль, полностью контролируя все аспекты жизни человека. Целью такого государства является безграничная власть небольшой группы людей и её лидера. Задача такого государства — превратить свободных граждан в покорное население. Проявления оппозиции (инакомыслия) в любой форме жестоко и беспощадно подавляются или пресекаются государством. В этом государстве массовые репрессии и террор со стороны силовых структур являются системным фактором, его несущей опорой.

Эти структуры творили страшные дела. В этом можно легко убедиться, достаточно погуглить и, как пример, прочитать выписку из Приказа министра внутренних дел Союза ССР № 0068 за 1953 год.  По всей стране создавались лагеря для миллионов репрессированных, где с заключёнными обращались хуже, чем со скотом. Выжить в таком лагере людям, в принципе не осуждённым на смерть, было крайне сложно. Проводились расстрелы безвинно приговорённых к смерти, в т.ч. массовые. Заключённые гибли и в адских условиях масштабных сталинских строек. Но дело не только в палачах. Широко известна цитата писателя и журналиста Сергея Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

По доносам, написанным из чувства мести, зависти и других мелких и злобных эмоций были арестованы, подвергнуты пыткам и погибли миллионы советских семей. Возможно, доносчики оправдывали это мыслями о том, что помогают государству, выявляя «врагов» народа, помогают строить «светлое будущее» во имя указаний «вождя» — товарища Сталина. Участь многих доносчиков прискорбна — они попали в жернова той же тоталитарной машины. А участь страны, в которой поощряется доносительство — печальна.

Адам Михник, известный польский журналист и диссидент, когда-то сказал: патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа. Быть не липовым, а настоящим патриотом своей страны, помимо прочего, позволяет понимание того, что истребляя собственный народ, следуя лживой идее и в угоду правящей верхушке, государство становится преступником. Патриот должен задуматься, стоит ли, после совершённых советским государством злодеяний, ставить знак равенства между ним и Родиной, тёплым домом, где всё должно быть устроено на благо своего жителя?

День 30 октября напоминает нам о великой трагедии нашего народа. Но память о ней нужна в первую очередь для того, чтобы не допустить новую, суметь распознать зёрна тоталитаризма и иметь в себе силы им противостоять.

Ведь в сегодняшней России, которая 12 июня 1990 года отказалась от тоталитарного СССР[4] и встала на путь демократического развития, далеко не всё гладко. В стране фиксируется тенденция на рост нарушений конституционных прав граждан, появилась информационная пропаганда, возрождается цензура, растёт реальная политэмиграция. Погибают свободные журналисты[5] и оппозиционные политики[6], силой подавляются мирные политические выступления граждан[7]. Люди, не нарушающие, а зачастую выступающие за соблюдение Конституции Российской федерации, оказываются в тюрьмах и подвергаются пыткам[8, 9], некоторые стоически там погибают[10]. Всё это — признаки новых нарастающих репрессий, тревожный сигнал для ответственных за судьбу отечества граждан. Всем нам, включая молодое поколение, необходимо оценить степень опасности и не позволить нашей многострадальной стране скатиться к ещё одной, очевидно фатальной трагедии.

1. https://www.novayagazeta.ru/articles/2009/11/02/40582-pamyat-o-tragediyah-tak-zhe-svyaschenna-kak-pamyat-o-pobedah

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сталинские_репрессии

3. http://www.kasparov.ru/material.php?id=583BE13B37921

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Распад_СССР

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Анны_Политковской

6. http://aru.tv/syuzhet/andrey-piontkovskiy-ob-ubiystve-borisa-nemcova

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Протестное_движение_в_России_(2011—2013)

8. http://echo.msk.ru/blog/corruption/1866226-echo/

9. https://meduza.io/feature/2015/12/07/za-uporstvo-i-neprimirimost

10. http://1.cdn.echo.msk.ru/files/713853.pdf

Автор статьи: директор МАУ ДО г. Рыбинска «ДХШ» Тарасенко Н.В.