Размер шрифта:  A  A       Цвет сайта:  A A       Сбросить
Возрастной рейтинг 6+

тел. 22-55-62

тел./факс 26-44-86

Настройка параметров отображения версия для слабовидящих

События школы
9 мая 2017

Выставка к Дню Победы

К Дню Победы над фашистской Германией и к 72-й годовщине окончания Второй мировой войны ДХШ г. Рыбинска открыла в Рыбинском драматическом театре выставку детских работ, посвященную Памяти тех страшных лет.

Помнить и понимать

(12+)

О той войне говорить тяжело в принципе. Можно подбирать слова, но  другими словами, кроме как — «страшная, ужасающая трагедия» её не опишешь. Зло фашизма было уничтожено мировым сообществом, усилиями многих мировых держав. Цена этой победы была непомерно большой — миллионы людей перестали существовать на планете.

Сегодня очень важно понимать, какую цену заплатил наш народ за эту победу. Советский Союз понёс огромные потери во второй мировой войне, по официальным рассекреченным данным Госплана СССР, опубликованным в Государственной Думе РФ 14 февраля 2017 года, эти потери составляют 41 миллион 979 тысяч человек.

Для сравнения, потери основных мировых держав, участвовавших во второй мировой войне составили:

  • Россия — 41 979 000
  • Великобритания — 379 000
  • США — 408 000
  • Франция — 665 000
  • Германия — 6 760 000
  • Япония — 2 630 000
  • Италия — 480 000

Однако возникает вопрос, а почему так? Почему мы понесли потери в РАЗЫ большие, чем Франция, США и даже поверженный враг — фашистская Германия? Конечно же, фашисты не щадили жизни советских граждан ни на фронте, ни в концлагерях, ни на оккупированной территории. Но одно это не могло привести к настолько огромным потерям.

Одна из причин потерь в войне — те цели и задачи руководства СССР, а также политические шаги, предпринятые этим руководством, которые привели к самой войне — пакт Молотова-Риббентропа, совместная с Германией оккупация Польши — всё то, что стало детонатором Второй мировой. Что касается катастрофических потерь, то их основной причиной прежде всего стало бездарное управление страной в условиях войны, включая командование войсками, построенное на абсолютно аморальном отношении к ценности человеческой жизни.

И. Сталин не был ни вождём, ни другом нашего народа, и его окружение соответственно. Об этом говорят страшные сталинские репрессии, не единожды искусственно устроенный голод (голодоморы), унесшие миллионы жизней граждан нашей страны. Верхушка СССР решала свои идеологические задачи распространения коммунистической заразы по всему миру. И меньше всего их интересовала цена вопроса в виде населения. А когда «неожиданно» грянула война, испугавшийся «отец» народов скупиться на жертвы не стал. Профессиональная командирская основа советской армии была уничтожена Сталиным с помощью репрессивного аппарата НКВД еще до войны. Оставшиеся кадры не умели воевать, кроме как заваливая штабелями трупов продвижение немецких войск. Под вражеские пулеметы гнали толпы плохо вооруженных и необученных солдат, в спину которых смотрели пулеметы заградотрядов НКВД. Расстрелы солдат в Красной армии проводились не только за нарушения, но и просто в профилактических целях. В то время как в тылу женщины, старики и дети, оставшиеся без кормильцев, погибали миллионами от голода, холода, бомбёжек и непосильного труда ради фронта.

Как пример полной бездарности руководства Красной армии, наплевательского отношения к жизни простых солдат можно привести боевые действия на Курской дуге — одном из важных сражений второй мировой, где наши войска были в обороне (в выигрышной позиции). Привожу цитату из статьи И. Бирна: «Красной армии удалось создать глубокоэшелонированную оборонную структуру на этом клочке фронта: траншеи, блиндажи, ДОТы, вкопанные Т-34, артиллерия, артиллерия, артиллерия. Атакуя беспрерывно эту вгрызшуюся в землю армаду, немцы потеряли 30 043 человека погибшими и 119 109 раненными. Потери Красной армии, оборонявшейся в хорошо подготовленных окопах и блиндажах, составили 141 941 погибших и почти миллион (!) — 991 472 раненных. Гитлер вынужден был прекратить наступление, потому что не мог себе позволить «роскоши» воевать, когда каждый его солдат уносил с собою в могилу «всего» 4,73 советского. А «гений» Жукова, в этот раз «мудро» заваливший трупами Курскую дугу, иначе воевать тоже не мог. Потом маршал «Победы» продемонстрировал эту же тактику на Зееловых Высотах под Берлином и, особенно ярко, в самом Берлине». И таких примеров масса.

Для руководителей СССР и их генералов — люди, как ничего не стоящие дрова в топке войны — это и есть настоящая причина огромных потерь. В Интернете есть правдивая информация о том времени — почитайте интервью фронтовика, писателя и почетного гражданина Петербурга Даниила Гранина накануне 9 мая, или письма Виктора Астафьева — о войне, правде о ней и цене Победы, опубликованные «Новой газетой», посмотрите фильм о Булате Окуджаве на «Эхе». Не существует более надёжного первоисточника, чем воспоминания простого солдата, прошедшего всю войну. «Воспоминания о войне» Николая Никулина раскрывают суть войны, её подноготную. Эту книгу стоит прочитать каждому, особенно тому, кто 9 мая надевает красноармейскую пилотку или цепляет георгиевскую ленточку. Нужно знать о том, как командиры бездумно посылали солдат десятками тысяч на немецкие пулеметы и танки, о том, как среди замерзающих в лесу солдат полковники в теплых блиндажах пили водку и развлекались с женщинами, о том, как при попустительстве командиров красноармейцы массово насиловали и убивали не успевших эвакуироваться немецких девочек и женщин в Германии. Эти мемуары о реальной цене человеческой жизни на войне для «начальников».

Бездарных вождей и жестоких генералов тех лет нам предлагают сегодня чествовать как героев. Их показывают по телевизору, внушают нам почтение перед ними. Говорят о военно-патриотическом воспитании молодёжи, воспевают подвиги никогда не существовавших, вымышленных советской пропагандой героев, бросающихся на ДОТы и танки.

Нынешняя волна «патриотического» воспитания — это тема о новых беззаветных героях, которые лягут под пулеметы (ракеты, бомбы, танки и т.п.). Эту волну поднимают сегодняшние «вожди», правда, решающие уже «вопросы» не мирового идеологического господства, а гораздо более приземлённые. Им хочется создать покорную массу людей с промытыми пропагандой мозгами, готовых воевать за собственное рабство.

Ответ о цене той Победы приводит к нерадостным выводам, но тем не менее, эта Победа состоялась, правда, состоялась она не «благодаря», а «вопреки». Наш многострадальный народ выстоял и победил не смотря ни на что. В День Победы всем нам стоит низко поклониться праху павших много лет назад воинов, вспомнить о миллионах безвозвратно ушедших людей.

Однако мы не должны забывать уроки прошлого, нельзя забывать о навсегда проклятых людьми бездарных, безумных правителях, уничтоживших цвет нашего народа сначала за колючей проволокой — в лагерях и застенках НКВД, а потом в страшной мясорубке Второй мировой. Сегодня черная пелена зомбоящика транслирует нам новые песни о старом, а надоевший «бессменный лидер» снова диктует военные правила жизни. Снова отчётливо запахло сталинским отношением власти к своему народу. Остро встал вопрос к поколению живущих россиян — какое будущее мы хотим для нашей страны? Как должны жить наши дети и дети наших детей в непростом мире, в который мы их впускаем?

Оглядываясь на жертвенный подвиг наших отцов, дедов и прадедов, необходимо понимать его исторические причины и следствия, необходимо научиться смотреть правде в глаза, чтобы исключить возможность повторения трагедии. Миллионы жизней, отданных за Победу, стоят того, чтобы наша страна встала на путь излечения от любых идеологических химер и несменяемых правителей. Нам — гражданам этой страны нельзя позволить ей скатиться в прошлое, в темные годы диктатуры и насилия. Стоит сделать всё возможное, чтобы уже сегодня мы и наши дети жили в свободном, демократическом мире, где действительно ценят и уважают человеческую жизнь и человеческое достоинство, мире, где нет места войне.

С Днём Победы и Памяти!