Размер шрифта:  A  A       Цвет сайта:  A A       Сбросить
Возрастной рейтинг 6+

тел. 22-55-62

тел./факс 26-44-86

Настройка параметров отображения версия для слабовидящих

Афиша
11 декабря 2017

Выставка «Золото осени» в городе Тутаев

9 декабря состоялось открытие выставки художника-педагога, преподавателя ДХШ г. Рыбинска Татьяны Дмитриевны Потурай. Выставка открылась в МУ «Социальное агентство «Молодежный центр «Галактика» по адресу г. Тутаев, Ярославской обл., проспект 50-летия Победы, д. 25а.

На выставке представлены живописные полотна автора, графика и костюмы. Татьяна Дмитриевна знакомит зрителей также с частью своих методических наработок и представляет творческие работы некоторых учеников.

На открытии выставки Татьяны Дмитриевны Потурай в молодёжном центре «Галактика» побывали многие известные художники Ярославского края — выступили с приветственным словом Олег Павлович Отрожко, Сергей Борисович Гусарин и другие. Автора поздравили преподаватели школы искусств города Тутаев, представители коллектива рыбинской ДХШ. Татьяна Дмитриевна получила высокую оценку своему многолетнему творчеству и услышала много тёплых слов, за что выразила присутствующим глубокую признательность, в том числе администраторам молодёжного центра «Галактика», которые были инициаторами проведения этой выставки.

Художник-педагог Татьяна Дмитриевна Потурай родилась в Москве в 1939 году. В 1965 году окончила Ярославское художественное училище, в 1981 — художественно-графический факультет Московского Государственного заочного педагогического института. Работает в Рыбинской Детской художественной школе с 1969 года, преподаёт рисунок, живопись и композицию. Стаж работы — 48 лет. За время работы в школе Татьяна Дмитриевна подготовила одиннадцать выпусков — всего около пятисот воспитанников. В настоящее время ведёт в школе студию для взрослых «Начинающий художник». Потурай Т. Д. награждена знаками «За достижение в культуре», «За заслуги перед городом Рыбинском». 

Татьяна Дмитриевна на открытии выставки так представила своё творчество:

«Вплотную заниматься живописью я начала поздно, так как много сил и энергии отдавала школе. Но с возрастом появилось сильное желание собственной творческой реализации. Пишу маслом натюрморты, портреты, а пейзаж у меня присутствует почти в каждой работе, как в портрете, так и в натюрморте. Мне нравится создавать в картине ощущение праздника, радости. Поэтому, наверное, я вообще люблю яркую, насыщенную живопись с сюжетным, смысловым содержанием. Очень хочется, чтобы около твоей работы остановились, задумались и прочитали ту мысль, которая заложена в данной картине.  И ещё я всю жизнь увлекалась моделированием одежды, шила себе все — от верхней одежды, головных уборов до сумок, брюк, платьев и т. п.

Моя жизнь и творчество крепко связано с детской художественной школой. Время летит быстро, я даже не заметила, как сделала одиннадцать выпусков в рыбинской ДХШ. И вот уже седьмой год работаю со взрослыми в школьной художественной студии.  В этом школьном мире, как мне кажется, и кроется постоянный источник моей творческой энергии.  Моё творчество в итоге отражаются в работах учеников. А их энергия и желание учиться заряжают меня на поиск новых методик преподавания, вдохновляют на создание новых работ.

Я люблю ярославскую землю, и не случайно новую выставку я открываю в Тутаеве. Это один из городов, отражающих подлинную историю и красоту нашего края. С большим удовольствием и любовью открываю своё творчество этому городу.

На этой выставке представлены около 50 моих работ, выполненных в разное время: портрет, натюрморт, пейзаж, костюм. Техники тоже разнообразны — масло, сангина, карандаш, акварель. В этих работах, как и всякий художник, я раскрываю  зрителю свой мир, делюсь эмоциями и переживаниями. Буду рада видеть на выставке всех друзей и любителей творчества.

Ваша Татьяна Дмитриевна»

Фотоотчёт с открытия выставки: