Афиша

О конкурсе «Пленэр на родине Ф. Ф. Ушакова»

Уважаемые коллеги!

В рамках ежегодного Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова, организуемого в Ярославской области на родине прославленного адмирала в с. Хопылёво (Рыбинский район), проводится очно-заочный конкурс детского художественного творчества «Пленэр на родине Ф. Ф. Ушакова».

К участию в конкурсе приглашаются обучающихся детских художественных школ и художественных отделений ДШИ городов России и зарубежья, исторически связанных с личностью Ф. Ф. Ушакова и выражающих уважение и признательность к его жизни и служению Отчизне, его военным и государственным заслугам.

Возможно, ваша школа находится в одном из таких городов, которые хранят память о нашем выдающемся соотечественнике. Улица или храм в его честь, учебное заведение, названное его именем, памятник или мемориальная доска — вот что отличает такие города. Конечно, живое человеческое общение, встречи и творчество — лучшая память о человеке и ушедшей эпохе. Поэтому мы приглашаем ваше учреждение принять участие в фестивале, проводимом на родине прославленного адмирала, чтобы отдать должное прошлому и зарядить творческой энергией подрастающее поколение для будущих побед.

«Бой брига Меркурий с турецкими кораблями», бумага, акварель, Патраков Андрей, 15 лет, ДХШ г. Рыбинска

Конкурсная документация:

Учредителем конкурса является Управление культуры Администрации городского округа город Рыбинск. Организатор конкурса — муниципальное автономное учреждение дополнительного образования города Рыбинска «Детская художественная школа».

Конкурс проводится один раз в год — с 20-х чисел февраля по начало августа среди обучающихся детских художественных школ и художественных отделений ДШИ по двум возрастным группам: 12-14 и 15-17 лет. Конкурс двухэтапный — положением предусмотрено участие в заочном и (или) очном этапах на усмотрение конкурсантов. Работы отражают следующие темы:

  • В заочном этапе работы повествуют о жизни и примерах служения Ф. Ф. Ушакова своему Отечеству, боевых успехах русского флота под его руководством, подвигах русских моряков.
  • Очный этап конкурса включает в себя мастер-классы по пленэру художников-живописцев из состава жюри конкурса. Оцениваются этюды, выполненные конкурсантами с натуры на месте проведения пленэра в с. Хопылёво.

Победители награждаются ценными подарками и призами. По итогам конкурса организаторами проводится выставка работ конкурсантов, работы победителей публикуются в виде открыток или сувениров.

Информация об опыте и результатах:

2017 год

В 2017 году конкурс прошел 6 августа. В конкурсе приняли участие около 100 детей из учреждений дополнительного образования детей Ярославской области. Отчёт о конкурсе.

2018 год

В 2018 году конкурс прошел 5 августа. В конкурсе приняли участие 76 детей из учреждений дополнительного образования детей Ярославской области. Отчет о конкурсе.

Дополнительная информация:

В предшествующий конкурсу день, как правило, в городе Рыбинске, Ярославской области, проходят мероприятия в честь празднования Дня города. Этот день насыщен общедоступными праздничными мероприятиями согласно программе праздника, утверждаемой Администрацией городского округа город Рыбинск (программа размещается на сайте Администрации ГОГР). По программе двухдневного пребывания для конкурсантов, подавших заявку из других регионов России и зарубежья, в этот день возможна организация экскурсии по исторической части города и, на усмотрение, участие в мероприятиях, посвященных празднику.

Организатор конкурса помогает группам участников, подавших заявку из других регионов России и зарубежья по вопросам расселения (гостиницы), обеспечивает трансфер до места проведения конкурсных мероприятий и выездной обед.

Официальным межведомственным календарём Учебно-методического и информационного центра работников культуры Ярославской области на 2018 год конкурс признан отраслевым, его результаты учитываются при прохождении аттестации педагогическими работниками.

О Фёдоре Фёдоровиче Ушакове

Конкурс посвящен жизни и служению России выдающегося русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова, который родился 24 февраля 1745 года в сельце Бурнаково, в небогатой дворянской семье, крещён в церкви Богоявления-на-Острову в селе Хопылёво (сейчас это Рыбинский район Ярославской области).

Ф. Ф. Ушаков — участник двух русско-турецких войн (1768–1774 гг. и 1787–1791 гг.), один из создателей Черноморского флота, был командиром авангарда Севастопольской эскадры, с 1788 года — назначен командующим Севастопольской эскадрой и портом, а с 1789 года произведён в конр-адмиралы. Выдающийся флотоводец одержал важнейшие победы во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг., изменившие расклад сил и установившие доминирование русского флота на Черном море — Керченское сражение, сражение у мыса Тендра в 1790 году, ключевое сражение у мыса Калиакрия в 1791 году, приведшее к заключению мира.

Флотоводец сделал серьёзный вклад в развитие тактики парусного флота, его по праву можно считать основателем русской тактической школы в военно-морском деле. Ф.Ф. Ушаков принял деятельное участие в строительстве и развитии Севастопольского порта, как главного берегового оплота русского флота на Черном море.

В 1798–1800 годах — императором Павлом I вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков назначен командующим российской эскадрой в Средиземном море. Во время Средиземноморского похода 1798–1800 годов вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и государственный деятель. За штурм острова Корфу был произведён в адмиралы.

Флотоводец умер 14 октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевке (ныне Республика Мордовия). 5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а позже был причислен к общецерковным святым в лике праведных. Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил.