Афиша

Персональная выставка Мануиловой Т. И.

8 августа в 16.00 в Мемориальном Доме-музее ак. А. А. Ухтомского по адресу ул. Ухтомского, 45 состоится открытие персональной выставки художника и педагога, Заслуженного работника культуры Российской федерации Мануиловой Татьяны Ивановны.

man_afisha.jpg

man_buklet.jpg

От автора:

Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них смотрели с любовью. Поль Валери.

Для меня это высказывание французского философа и есть одна из главных задач живописи, которую я пытаюсь достичь по мере своих сил, заимствуя у природы кусочки красоты, на которую откликается моё сердце. Наверное, поэтому и пишу, как говорят, для себя, не ставя глобальных задач. В целом, живопись для меня составная и необходимая часть моего существования, как, впрочем, и педагогика.

Любимые жанры — натюрморт и пейзаж. Эти предпочтения дают возможность от души поработать с цветом, фактурой, светом. Цвет, его фактуру мне интересно исследовать «цветочных натюрмортах»: «Праздничный букет», «Флоксы», «Букет для меня». А свет, прежде всего — это солнце. Его в наших краях немного, поэтому каждое его появление, как подарок, который нужно сберечь, в данном случае, в работах. В живописи «Опять весна» — это мягкий ровный свет, в «Старом доме» — вечерние контрасты, ослепительное сияние — в работе «Закат. Коприно».

В техническом плане — в последнее время, помимо привычных масляных красок, начала пробовать другие живописные материалы. Неожиданно для себя открыла интересные возможности гуаши: необходимость писать быстро, не исправляя, с использованием мастихина в работе. Привлекает цветовая декоративность этого эскизного материала в сочетании с классическим исполнением работы.

Изредка пробую писать акварелью. Попытки глуюже понять этот материал в этюдах «Трубеж», «Розы», «Вид на Иверскую церковь» и другие. Отдана дань и цветным карандашам, технике весьма увлекательной.

Увлечённость материалами, природными качествами вещей, сюжетов не позволяет мне лично оценивать качество собственной живописи. После окончания живописной работы у меня остаётся «послевкусие» тех ощущений, с которыми она писалась. Однако единственное полотно, которым я по-настоящему дорожу и люблю — «Букет для моих родителей».

В общем, я пишу то, что мне нравится. И хочется, чтобы моя увлечённость тем, что рисую, отразилась в сердцах у зрителей моей выставки.

Фотогалерея открытия выставки: