ПУБЛИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Поправки в Конституцию — кому и зачем они нужны?

Тарасенко Николай Васильевич

1 июля нам предлагается проголосовать по поправкам в Конституцию РФ…

Вопрос об одобрении принятия поправок в Конституцию РФ — это критическая веха, вопрос о дальней жизни и устройстве всей нашей страны. В связи с этим, я считаю необходимым обсудить наиболее важные, на мой взгляд, аспекты предлагаемого голосования.

«Если бы я считал авторитаризм или тоталитаризм благом для России, я бы просто изменил конституцию». В. В. Путин, 2012 год

1. Сущностный аспект. Нет объекта голосования.

Существует непреложный факт — поправки в Конституцию были приняты в марте 2020 года. Конституция изменена до всенародного голосования по этому вопросу, она принята и действует. Проголосовали 2/3 региональных парламентов, утвердил Совет Федерации. Она даже уже напечатана и продаётся во всех магазинах. Мало того, уже вносятся в думу и, разумеется, будут без лишних разговоров приняты новые, соответствующие поправкам законы.

Изменения в конституцию приняты, а значит голосовать «за» или «против» принятия поправок в неё не имеет ровным счётом никакого смысла, так как нет никакого объекта для предстоящего голосования, оно ничего не меняет по существу уже решенного за народ вопроса.

2. «Почему же меня зовут голосовать, если поправки в Конституцию уже приняты?»

Если уже всё принято, то зачем же устраивать голосование? Может, не всё так плохо и голос народа будет иметь какое-то значение?

По действовавшей Конституции всенародное голосование по поправкам могло быть проведено только, как всенародный референдум, который требует голосования по каждой вносимой поправке (никак не пакетом), с проведением его по установленным правилам, предусматривающим жесткий контроль от инициативы до подсчёта голосов. И только после этого должно было бы следовать юридическое закрепление народного решения в виде поправок к основному закону.

Механизма «всенародного голосования» после принятия поправок в Конституцию в нашей стране не существовало, по крайней мере, до этого момента. Сегодня нам предлагают не референдум, а натуральный цирк шапито, всенародный праздник «одобрямса». Ведь совершенно карикатурные организация проведения и контроль этого «голосования» несомненно, позволят изобразить всенародный восторг и полное одобрение, а нагоняемая явка даёт возможность объявить уже принятые поправки решением народа.

«Глас народа — глас Божий». Видимо, именно его не хватает на вершине власти для того, чтобы окончательно поверить в своё мессианство и богоизбранность.

3. Кому и зачем нужны эти поправки?

Более двухсот поправок, внесённых в Конституцию, есть лишь дымовая завеса для маскировки разрушающих основной закон новых норм. Разумеется, там есть поправки, той или иной степени вредоносности, например, поправка, провозглашающая приоритет российского права над международным, которая лишает возможности людей добиться правды в международных судах, если это будет невозможно в российских.

Но самая уродливая и вредоносная поправка, которая до последнего скрывалась от народа и была опубликована совсем недавно («забыли», «по ошибке»), выглядит так: «уточняется также ограничение на количество сроков на посту Президента Российской Федерации — оно применяется к действующему президенту без учёта числа сроков, которые он занимает на момент принятия поправок».

По действовавшей конституции, избравшийся на пост президента мог находиться на нём не более двух сроков подряд. Сколько сроков подряд и не подряд сидит в кремле «гарант конституции», всем хорошо известно. Но теперь эта поправка легально позволяет действующему президенту обнулить все свои сроки и вновь баллотироваться на следующих выборах, как ни в чём не бывало аж до 2036 года. Возникает резонный вопрос, не ради ли этой единственной поправки вся эта катавасия затевалась?

Разные «уважаемые» люди, известные актёры за большие деньги выступают в роликах по ТВ в надежде убедить нас, что это именно нам нужны поправки. Но они торгуют своей совестью и предают свой народ, потому что это не так.

Похоже, что главной целью новых конституционных «поправок» было и остаётся одно — пожизненное право управлять страной единственному человеку. Как бы мы не относились к действующему главе государства, но бесконечное право быть президентом — это нарушение демократических основ существования нашей страны. Нарушение одного из базовых конституционных принципов, который подразумевает сменяемость власти.

Наша страна, с населением, погружающимся в нищету и бесправие, остро нуждается в создании действенного механизма смены власти, который уже давно сломали «нужные» люди. А нам предлагается сделать их власть бессрочной... То, что происходит сейчас, это, безусловно, прямое попирание Конституции, втаптывание в грязь гражданских прав и свобод, лишение надежды на будущее нас и наших детей.

4. Голосование посреди эпидемии.

До новых президентских выборов ещё четыре года. И я до конца пока не понимаю, почему голосование решено провести сейчас, прямо во время эпидемии. По телевизору нам сообщают о победе над новой инфекционной напастью. Хотелось бы верить, но по приказу, как известно, болезни не затухают.

Народ всеми способами загоняют на массовки. Пенсионеры, основная социальная аудитория будущего мероприятия, в главной группе риска. Очевидно, что поставлена задача, собрать как можно больше людей на «голосование», и, разумеется, будет сделано для этого всё — угрозы и давление на работе, хождения по квартирам собирателей подписей (с риском распространения инфекции), песни, пляски и подарки. Будьте уверены — подарки с легко узнаваемыми симптомами и последствиями достанутся многим. Отвратительно, в этой стране жизни и здоровье людей не имеют значение.

5. Есть ли выход?

По завету палача миллионов советских людей И. В. Сталина — «…не важно, как проголосуют, важно, как посчитают» — не сомневайтесь, посчитают «как надо». Быть соучастником в преступлениях решившего стать вечным режима, или отказаться брать его грехи на душу — решайте для себя сами, для своих детей, внуков и правнуков.

На мой взгляд, в этой ситуации наиболее верным решением будет сознательный активный бойкот липового мероприятия, включающий информирование людей о своей гражданской позиции — готовности к переменам по выводу страны из ощутимого уже всеми состояния полного разложения и затхлости.

Нужно осознавать важную вещь — личный конформизм перетекает в конформизм значительной части общества. Соглашательство с беззаконием, помощь ему по принципу «зачем плевать против ветра», «от меня ничего не зависит» приводит, точнее, уже привело к полной деградации государства и подвело всех нас вместе взятых к самому краю опасной пропасти. Ваше участие (тем более соучастие за подленькие тридцать сребреников) может стать последним толчком. Подумайте об этом.