Объявления

Информация о сертификатах персонифицированного дополнительного образования

Уважаемые родители, в 2018 году наш регион вошел в пилотный проект персонифицированного дополнительного образования (ПФДО). У вас может возникнуть ряд вопросов, связанных с реализацией этого проекта. Основная идея — изменить систему бюджетного финансирования дополнительного образования с обеспечительного на подушевое с целью оптимизации расходования бюджетных средств.

Внедрение реформы осуществляется в регионе Министерством образования с целью выполнения указов Президента Российской Федерации. Для реализации замысла вводится система сертификатов, которые будут оплачивать обучение вашего ребёнка в рамках установленных муниципалитетом нормативов.


portal_pfdo.jpg

В виде эксперимента на 2018-19 учебный год введены два типа сертификатов —  финансируемый бюджетом и нефинансируемый (сертификат учёта). В этом году сертификаты требуются только для бюджетного отделения ДХШ, которое в этом году обеспечивается сертификатами учёта, т.к. его работа уже оплачивается проверенным годами обеспечительным инструментом — муниципальным заданием.

Школа будет обеспечиваться финансируемыми сертификатами лишь в следующем году. Однако родителям, дети которых обучаются на бюджетном отделении, стоит озаботиться подачей сертификата в ДХШ, т.к. деньги на сертификат могут начать поступать уже с 1 января 2019 года.

Получить такой сертификат можно на Портале персонифицированного дополнительного образования Ярославской области. Подача сертификата на регистрацию осуществляется в ДХШ г. Рыбинска, при условии, что ваш ребёнок обучается на бюджетном отделении нашей школы. По вопросам регистрации ваших сертификатов обращайтесь к секретарю школы.

Изменится ли практика добровольных пожертвований и целевых взносов в свете введения системы ПФДО?

Пока нельзя точно спрогнозировать, насколько изменится ситуация в вопросе оплаты обучения конкретного ребёнка. Государство и до этой реформы обеспечивало бесплатное обучение ваших детей на бюджетных отделениях муниципальных школ искусств — в соответствии с конституционными принципами и Концепцией развития дополнительного образования детей до 2020 года (распоряжение правительства РФ от 4 сентября года №  1726-р). По замыслу же реформаторов дополнительного образования — оно так же останется бесплатным, и действие сертификатов даже расширится на платные кружки, но будет ограничено рамками нормативов. В случае, если норматив сертификата (его номинал) будет меньше совокупной стоимости обучения ребёнка, с родителей попросят доплачивать разницу. Для примера, норматив сертификата на этот год установлен муниципалитетом в размере 7200 рублей 12 копеек, а нормативная стоимость обучения на бюджетном отделении ДХШ составляет около 22 000 рублей в год.

Мы надеемся, что сертификаты должны будут обеспечить нашему учреждению хотя бы такое же бюджетное финансирование, как и ранее. Хотя авторы реформы не скрывают, что некоторые школы искусств в результате реформы могут начать испытывать трудности, мы надеемся на вашу помощь — добровольные пожертвования и целевые взносы, которые помогут школе остаться на плаву. Мы просим вас, как и ранее, помочь ДХШ г. Рыбинска материально. Спасибо.